Для тех, кто вяжет крючком.
или только собирается этим заняться.
* * *
На стержень фючка надо сделать соответственно 2, 3 накида, 1 затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке не останется 1 петля. Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.
* * *
На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид, находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
* * *
* * *
На стержень крючка наки нуть нитку, ввести крючок в петлю прсдыду щего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинут нитку на стержень крючка, ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нитку. Так повторит 2—5 раз в зависимости от толщины нитки Затем сделать ещё накид и все петли на крючк провязать имеете.
* * *
Используют в цветочных узорах для вывязывания сердцевины цветка. Так же как и в пышном столбике вытягивают длинные петли через 1 петлю основания и делают накиды между ними. Петли, находящиеся на крючке, не провязывают. Затем, выполнив 2-4 пышных недовязанных столбика, накидывают нить на крючок и в 1 прием провязывают все петли на крючке.
* * *
Провязывают 2 столбика с накидом крест-накрест: сначала на 2-й петле основания, затем - на 1-й.
|
|
|
|
|
Сделав 2 накида, вводят крючок в 6-ю петлю цепочки, подхватывают нить и протягивают ее через эту петлю (на крючке 4 петли). Подхватывают нить (рис. а) и провязывают 2 петли (на крючке 3 петли). Не провязывая петли на крючке, делают накид, вводят крючок в петлю основания через одну петлю слева от 1-го столбика, подхватывают рабочую нить и протягивают ее через эту петлю (на крючке 5 петель).
Далее, подхватывая рабочую нить (рис. б), поочередно провязывают по 2 петли 4 раза (на крючке остается 1 петля). Делают 1 воздушную петлю, накид и вводят крючок в центр столбика, захватывая 2 нитки (рис. в), подхватывают рабочую нить и протягивают ее через 2 нитки центра столбика (на крючке 3 петли). Подхватывая рабочую нить, 2 раза провязывают по 2 петли (рис. г).
Эти столбики могут составлять самостоятельный узор и входить в комбинацию с другими столбиками.
* * *
Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.
* * *
Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.
* * *
Выполняют как пико обычное, только цепочку из воздушных петель поворачивают вниз. Для этого, связав цепочку из 4 воздушных петель, захватывают ее большим и указательным пальцами левой руки, слегка оттягивая вниз, а крючок движением от себя вводят во 2-ю петлю цепочки, захватывая и вытягивая нить. Далее провязывают еще 1 воздушную петлю.
* * *
* * *
Вяжется простая цепочка из воздушных петель, затем петлю на крючке соединяют полустолбиком с первой воздушной петлей цепочки.
Число замкнутых петель обычно проставляется на схемах в колечке. Такое замкнутое колечко обычно является началом вязания круглых мотивов, салфеток.
* * *
Свяжите цепочку, а на ней ряд столбиков без накида. Поверните вязание, перед провязыванием второй петли цепочки перехватите полотно правой рукой, а большой палец левой руки подведите под рабочую нить и немного оттяните ее на себя. Перехватите полотно левой рукой так, чтобы конец петли, находящийся на большом пальце, был подведен к крючку, и провяжите столбик без накида, после чего освободите большой палец из петли. На полотне окажется закрепленная длинная петля. Затем подхватите полотно правой рукой, большим пальцем левой руки оттяните рабочую нить, образовав из нее петлю, и закрепите ее провязыванием следующего столбика без накида. Так вяжите до конца ряда.
Следующий ряд свяжите столбиками без накида - это закрепляющий ряд. Далее чередуйте эти ряды.
* * *
Для выполнения большинства вязанных игрушек крючком необходимоуметь вязать круг. Сначала свяжите цепочку из четырех воздушных петель и соедините полустолбиком в кольцо. Затем, вводя крючок в кольцо и подхватывая нить, свяжите 8 столбиков без накида. Соедините первый и последний столбики полустолбиком. В каждом следующем ряду равномерно увеличивайте число проваязываемых столбиков так, чтобы их число было равно числу указанному на схеме.
Каждая замкнутая линия на схеме обозначает ряд, а цифра указывает на число столбиков в данном ряду.
* * *
Вяжется столбик без накида слево направо.
* * *
* * *
Изменение ширины полотна достигается уменьшением или увеличением числа столбиков или воздушных петель ряда по краям и в середине полотна. Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков. В конце ряда можно прибавить любое число столбиков. Для этого, закончив ряд, нужно связать цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду её использовать как основу для узора.
Чтобы убавить столбики внутри ряда, нужно ввести крючок в петлю основания и вытянуть нитку, затем из следующей петли основания снова вытянуть нитку сделать накид и протянуть его через все 3 петли на крючке. Получился 1 столбик 1 без накида, связанный из двух петель основания. Для плавного убавления : полотна с края нужно закончить ряд полустолбиком, затем связать 1 воздушную петлю, повернуть работу, из 1-й , петли основания вывязать столбик без накида и далее вывязывать основной узор.
* * *
Для горизонтальных петель следует пропустить несколько очередных петель (в зависимости от величины пуговицы), набрать над этими петлями столько же воздушных петель, на которых в следующем ряду продолжить вязание. Для вертикальных петель довязать до места, где должна быть петля, повернуть работу и вязать «туда и обратно» 3—5 рядов (в зависимости от величины пуговицы), так же со 2-го клубка связать с другой стороны столько же рядов, затем продолжать вязание по всему ряду.
* * *
Предыдущая. | 1 | 2 |
News Header
News Header